现在的位置:首页>>校园传真>>校园新闻

中央路小学在玄武区新名校发展专项视导活动中获得好评

 

聚焦质量 打造特色 全面发展

---中央路小学在玄武区新名校发展专项视导活动中获得好评

43日上午一早,玄武区教师发展中心各学科教研员莅临中央路小学,进行玄武区新名校发展专项教学视导。

视导组随机进入教师课堂,覆盖全学科,全学段。专家们通过深入课堂听课,了解了央小教师的课堂教学情况、教学常规的落实及自学习课程理念在课堂中的实施。听课后,各位专家都耐心、用心地与执教教师进行了面对面的互动交流,充分肯定了央小老师们良好的专业素养及敢于突破的创新精神,以及央小学生爱学习、善思考的精神风貌,同时,他们针对老师们的具体课例,从目标的设立、重难点的突破、课堂结构的调整等方面都提出了宝贵的建议,并对老师们提出的各种教学中的困惑进行了一一解答和指导。
   
随后的视导反馈会上,各主任就《让高品质学习真正发生》专题依次进行专题汇报。陆梅主任从为真学奠基——理解儿童、支持学习;为真学而教——倡导自学习、提升学力;为真学助力——开展活动、提升内涵三个板块展开,介绍了我校六大特色课程样式、教师研修活动等自学习研究行动;张群主任讲述数学组是如何基于核心素养的小学数学多样化自学习活动路径进行探索、如何基于核心素养的小学数学多样化自学习活动评价进行探索。度玉龙主任从为种子的萌发提供一片沃土——教师自身团队建设和为种子的成长提供内在动力——学生自学习能力培养两个方面介绍了英语组的一些举措。张天元主任从以美启智、以美育美、以美育德、以美健体讲述了德育组所做的工作。各学科教师和学生都取得硕果累累的成绩,此次精彩的汇报赢得在场专家一致肯定和好评。

最后,教研室的各位教培员一一进行了视导情况的反馈。田红老师最大的感受是我们学校课程架构特色鲜明、团队建设大气、精致、有深度,让人眼前一亮,同时细节之处做得也很到位,建议我们学校要把自学习课堂打造出更多的知名度。黄雅芸老师首先评价了钱丽老师的课堂大胆创新,接着评价中央路小学的语文课程是充满趣味和想象力的,并肯定了学校的教学质量和教师团队,觉得每一个央小的学生在学校一定都觉得非常幸福。贲友林老师今天的整体感受是非常震撼,夸赞谢辉老师的课非常有想法,并赞扬数学组老师的教学都非常实在。贲老师提出两个思考:1.如何实现更高级别的数学课堂学习?他希望数学课堂在内容上能更加具有挑战性。2.如何让学生更加有深度的主动参与到课堂学习?任洁老师评价夏钱敏老师的课堂有亮点,能够系统地梳理14单元的知识,并在系列研究上进行综合的语言运用教学。她建议英语组能打造学科特色,创造学科品牌。张伟老师和冯凌老师肯定学校信息组和科学组取得的可喜成绩,并提出了更高的要求。余夕凯校长做最后总评,肯定了此次视导中央路小学让大家充分感受到新名校的创建成果。
  
玄武区教研室的教学视导对央小而言,是一次全面把脉,具有重要意义。不仅坚定了学校正在进行的课程、教学研究改革的决心,更为中央路小学的教学工作明晰方向,具体帮助了各学科教师成长,有力推动学校的"新名校培育"发展进程。







附件