cc国际网投漏洞
现在的位置:首页>>校园传真>>校园新闻

海城区学习团中央路小学跟岗实习一周心得体会

 

海城区学习团中央路小学跟岗实习一周心得体会

经过为期一个星期的学习,广西北海市海城区的各位老师也有自己的一些心得。

在中央路小学学习期间,无论是林校长的讲座《汉字魔方课程:儿童心底的中国印》,张副校长的讲座《多样化数学课程》,还是夏钱敏老师的《Project 1 Being a good student》,叶光莹老师的《听大自然的声音》和徐珊珊老师的《泡泡的世界》……都让我感慨己:央小的孩子们真幸福!我的课程我作主

老师们的课堂,都给学生的自主发展预留了充足的空间:多学少教!

这样的课堂教学,充分激活了每个学生的大脑!整节课,学生的大脑都在思考问题、分析问题和解决问题,很少被动地接受知识,而是在主动地建构、积极地自组织。学生的学习积极性得到了充分的激发!

在这里,老师只是个“导演”,学生才是课堂真正的“主角”!

                                                      ——林祖琴

大自然的声音在哪?在那花草虫鱼的呢喃细语中,在那风雨雷电的纵情呐喊中,在那溪流江海的欢歌奔跑中,更沉醉在央小孩子们的纯真的絮语中,小秧苗是大自然的歌手、演奏家。今天林光莹老师展示的一节语文综合实践课——玩转汉字《听,大自然的声音》不仅让我们感受到大自然万般美妙的声音,更在孩子们丰富多样的展示分享中领略汉字时而美妙,时而磅礴,时而温婉,时而有趣的无穷魅力。执教老师更以其润物无声的魅力引领孩子们在语言文字的世界和美妙神奇的大自然之间幸福奔跑,我们听到了花开的声音,享受到一节浸润心灵的好课!

                                                      ——谢敏

“具有舒适生长环境的课堂”,课堂,是生命、心灵、精神交融共织的场域,不缺乏人性、人道和人情。舒适的课堂无疑是学生生活中人人向往,舒适的课堂可以拉近师生关系,并助长课堂所授知识内容的催化,学习变得轻松意,事半功倍,在舒适的课堂里,学生会更活跃,乐于融入民主、和谐,互助互爱的氛围中,通过大胆从容淡定表达自己的见解和质疑,有利于学生知识拓展及个性的发挥。这样的生长课堂,对老师提出了更高的要求,不仅需要精心的知识储备,还要有一颗容纳百川的心,接纳学生的不足,允许学生大胆尝试,尊重学生的想法,哪怕是不正确的想法,允许犯错,我们要做的,就是及时加以引导,让学生从中得到成长与突破。

                                                     ——叶崇玲

阳光下的泡沫和课堂上的孩子,都是彩色的。

一节新颖有趣的综合实践课《走进泡泡世界》让听课的我们惊叹不已:从大胆猜想到小心实验,从初步尝试到反复求证,从认真观察记录到细致撰写报告……严谨求真的科学态度就自然体现了。

知其然,还要知其所以然;授之以鱼,不如授之以渔;知道怎么样,还要知道为什么这样。我认为,这应该就是教育的本质。

                                                   ——陈霖妍

阳春布德泽,万物生光辉。在央小的比较学习,我收获满满。林虹校长《汉字魔方课程“儿童心底的中国印"》的讲座让学员们感悟到汉字每一笔画都蕴藏着丰富的审美和诗意。点画如高峰坠石,磕磕然实如崩也;横画如千里阵云,隐隐然其实有形;竖画如万岁枯藤;撇画如陆断犀象;捺画如崩浪雷奔;斜勾如百钧弩发;横折如劲弩筋节;每为一字,各其形,斯造妙矣,书道毕矣。张利洁副校长的讲座,让我们解到央小每年5月份都开展各种有趣的数学游戏。如:魔力七巧板、巧算24点、有趣的数独、智巧九连环、魔方达人秀。这些数学游戏让我们觉得数学的学习方式不再是单一枯燥的,它是一个充满生命的过程。在玩中让学生体会数学文化的魅力,更好的激发学生的学习兴趣,寓教于乐,达到“数学好玩”的境界,进而使学生主动地学数学。总之,去央小的学习收获太多了,真是不虚此行!

                                                    ——陈文本

在中央路小学学习的这几天,让我感受颇深的有该校的办学理念“学在中央,稚子大成”,学校建构“种子萌 栋梁成”的课程,力图通过种子成长园地——“四园三径”课程模块,培育“健康、关怀、智慧、尚美”、有“中国印记”的儿童。特别是林虹校长以“书法教育”向四极辐射,通过“字趣环境浸润”“书写能力培育”“汉字文化探究”“书法潜能发展”四条路径,形成饶有趣味的儿童课程文化;创建了基于学科课程标准的“种墨山房”嵌入式课程,基于主题探究的“玩转汉字”活动型课程,基于学生个体潜能发展需求的“书画陶艺”适配型课程,基于校本环境资源的“字趣环境”浸润型课程,构成了汉字魔方课程的四大模块……如此,在课程中找准“书法教育”的定位,让书法融入每一个儿童的校园生活、课程生活,书法成为日常的课程给养。这些都是我们学习的楷模,值得我们去借鉴,去推崇。

                                                    ­——罗卫芬

 

博采众长 成就自己

——比较学习心得体会                       

3月18日我们小组一行来到cc国际彩球网投_cc国际彩涂六肖12码_cc国际网投漏洞进行为期八天的比较学习。走进这所名校,了解名校先进的教育理念、办学理念、领导的管理策略、教师的精神面貌以及学生的各方面素质,都让我们大开眼界。

一、精巧的校园文化独领风骚

走进cc国际彩球网投_cc国际彩涂六肖12码_cc国际网投漏洞,校园不大但很温馨,浓浓的墨香味扑面而来,感觉校园里的每一面墙都会说话。一个个布置精心的宣传窗,面面贴有学生作品的墙壁;它们交相辉映,营造出一种浓浓的校园文化,充分展示了央小师生精神世界。走进央小的教学楼,处处可见“走廊文化”、“墙面文化”、“教室文化”、“楼梯文化”。每位踏入央小校园的人都会不知不觉开始接受这种无声的文化教育,就像步入了科技知识的殿堂,人文精神的世界。在行走之间,央小师生朴实无华积极向上的精神风貌扑面而来,净化了你在繁华喧嚣都市里沾染的一身庸俗尘埃。二、教学教研特色课程紧跟时代步伐

八天时间并不长,转眼已经过了四天,我们受到校方热情接待,他们做了精心的组织和安排。分别安排有课程讲座、特色课程讲座、特色课程展示、课堂教学观察、融合教育课程等等。他们的常态课最大特色是教学思路清晰、课堂结构严谨,小组合作有效生生互动,师生互动,舍花俏而高实效。新课程的理念都被演绎得淋漓尽致。教师组织教学语言表达准确动人而精简,富有激励性,轻易挑起学生的学习热情。学生遵守课堂纪律,聆听习惯很好,参与热情高涨,积极反馈,通过交流和探讨,牢牢掌握每一个知识点。师生关系和谐融洽,较好的体现了以学生为主体、教师为主导的教学理念,让听课者赞赏不已。每节课都给了我启发,受益匪浅,不枉此行。

央小始终坚持站在课程改革的前沿,立足本校的课程传统、已有的课程基础,立足儿童发展需求,聚核“种子萌 栋梁成”课程,闪亮母语教育、传统文化教育品牌,再创融合教育、书画、管乐、诵读、星光科技、帆船、跆拳道、融合等多种特色项目,既有丰富的活动,又有过硬的质量;既有特色学科,又有全科发展、全面发展,在课程、教学、质量、评价方面全面突围。真是让我大开眼界,值得我们认真借鉴和学习。

三、反思学习提升个人内涵层次

不积跬步,何以千里。在比较学习期间的所见、所闻、所感、所悟将成为我今后教育教学生涯中的宝贵经历。在今后的教育教学实践中,我将一如既往采他山之玉,纳百家之长,不断学习,在“教中学”,在“教中研”,让自己的教学之树常青,并结出累累硕果。

                                                      ——陈治珍

                                                   (整理 邵聚婷)


附件